Почему Гурзуф

Мои предки, прадед Григорий и прабабка Арина попали в Крым вместе с наместником Таврии графом Воронцовым - они были его крепостными. Баба рожала синхроно с графиней всего раз восемнадцать и потому была кормилицей при ней и ее детях. 12 из ее детей выжили и выросли: 9 братьев и три сетры. Дед мой (отец мамы), Александр, был в серединке и к тому же из двойни - его сестру-двойняшку, Маню, мама помнила. Старший брат деда Петр и может быть еще кто-то после воли осел под Москвой - в Балашихе. После войны его дочери - мои тетки двоюродные  Томара и Женя уже жили в Мокве. Тетя Женя и по сей день живет - сейчас ей 93-й год.

Дед воевал и Первую мировую и Отечественную - столярничал, болел и умер до моего рождения. Похоронен в Гурзуфе на старом кладбище.

Мы, гурзуфские пацаны болтались летом целыми днями на море, а осенью в горах. Так продолжалось почти до окончания школы,  а в 10-м классе (тогда учились 10 лет) мы с мамой уехали в Запорожье к ее брату Валентину. Он был на 14 лет младше мамы и на столько же старше меня и поэтому был братом нам обоим - ей младшим, а мне старшим.

Гурзуф, однако, никуда не делся из моей жизни - каждую возможность сюда приехать (иногда на несколько часов) я не упускал и не упускаю. Повезло сохранить друзей детства - за это отдельно надо поставить свечку.

Мотало меня не то чтобы очень, многие поболе моего километров проехали, но мне хватило: Запорожье, Донбасс, Камчатка, Москва - везде пожил подолгу - втретил хороших людей много и полюбил эти края. Гурзуфа они не затуманили - он родина, поэтому сделал этот сайт.

 

Комментарии

Тепло, Саша....
Спасибо тебе за мою любовь к Гурзуфу...

© gurzuf4.org При использовании наших материалов ссылка на сайт обязательна. Пишите: an2k@mail.ru